Препарат Diclofenac
Главная » Описание и дозировки

Пироксикам диклофенак

Пироксикам диклофенак. Пластырь

Поражение печени ибупрофеном, диклофенаком, пироксикамом

В статье описывается воздействие на печень некоторых самых популярных нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ибупрофен

Ибупрофен редко вызывает значительное поражение печени. В небольшом количестве сообщений отмечали паренхиматозное и смешанное паренхиматозно- холестатическое поражение. Зафиксировано три случая синдрома исчезновения желчных протоков, включая два случая с синдромом Стивенса-Джонсона у детей в двух случаях из трех была необходима пересадка печени, в последнем наблюдали длительный холестаз. Наличие сыпи, лихорадки и эозинофилии указывает на иммуноаллергические механизмы. Редко после передозировки или терапевтической дозы ибупрофена развивается подострая печеночная недостаточность. При гистологическом исследовании эксплантата находят мостовидные некрозы или микровезикулярный стеатоз. Интересны сообщения о развитии острого гепатита после употребления ибупрофена у больных с положительным тестом на анти-HCV, но они должны быть подтверждены большими проспективными исследованиями.

пироксикам диклофенак

Другие производные пропионовой кислоты

Описано несколько случаев острой печеночной недостаточности после приема бримфенака, закончившихся летально или вызвавших необходимость пересадки печени. В большинстве случаев лечение продолжали более 90 сут. прежде чем у больного появлялись недомогание и повышенная утомляемость с последующими симптомами тяжелого гепатита, прогрессирующего в печеночную недостаточность через 5-37 сут. Внепеченочных признаков лекарственной аллергии не было. При гистологическом исследовании печени находили сливной или зональный некроз и преимущественно лимфоцитарную инфильтрацию. К другим производным пропионовой кислоты, способным вызвать поражение печени, относят фснопрофен5, кетопрофен, пирпрофен и тиапрофеновую кислоту.

Диклофенак

Диклофенак был причиной поражения печени более чем в 200 опубликованных случаев, некоторые были тяжелыми и летальными. В некоторых случаях причинная связь была доказана неосторожным повторным назначением.

Выраженное поражение печени возникает в 1-5 случаях на 100 000 больных, получавших препарат. Характерно развитие острого гепатита или смешанного паренхиматозно-холестатического поражения, но известны и случаи хронического гепатита, напоминающие аутоиммунный гепатит. Предполагают, что больные с остеоартрозом, женщины и пожилые люди более чувствительны к поражению печени диклофенаком. При сравнительном исследовании диклофенака и набуметона - последний для пожилых больных был более безопасен. В этой группе не отмечали случаев повышения активности АЛТ, в 2 раза превышающей верхнюю границу нормы, а в группе больных, употребляющих диклофенак, эти случаи составили 4%. Однако неясно, как увеличение активности АЛТ связано с развитием поражения печени.

пироксикам диклофенак

Чаще всего продромальные симптомы или симптомы острого гепатита появляются в течение 3 мес. после начала приема диклофенака. Затем возникает желтуха, а в тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность. В 25% случаях отмечают сыпь и лихорадку. Печеночные пробы указывают на острый гепатит, но могут присутствовать некоторые признаки холестаза, желтуху отмечали в 50% известных случаев. На хроническое поражение печени указывают асцит, гипоальбуминемия и гиперглобулинемия. При биопсии печени находят признаки острого гепатита, а в тяжелых случаях отмечают сливной некроз при хронических случаях определяют перипортальное воспаление и прогрессирующий фиброз портальных трактов.

Как правило, выздоровление наступает после отмены препарата, хотя зарегистрированы и летальные исходы, особенно среди пожилых больных. В некоторых случаях при хроническом гепатите без клинических признаков улучшения в течение 3 мес. после отмены препарата с положительным эффектом использовали глюкокортикоиды. Перекрестная чувствительность среди НПВС возникает редко, но известны случаи повышенной чувствительности к ибупрофену у больных с диклофенаковым гепатитом в анамнезе в другом случае отмечали побочные реакции на тиапрофеновую кислоту.

Патогенетические механизмы токсического действия диклофенака заключаются в развитии оксидативного стресса или его комбинации с повреждением митохондрий. В определенных случаях могут иметь значение иммунные механизмы, особенно при хроническом гепатите. Наличие в тканях печени белков, связанных с метаболитами диклофенака, увеличивает вероятность поражения печени из-за непосредственного разрушения ключевых белков клетки и развития иммунного ответа на эти антигены. Эту гипотезу подтверждают данные, что определенный полиморфизм в реакциях Т-хелперов чаще обнаруживали у больных с токсическим поражением печени диклофенаком, чем у здоровой контрольной группы или у больных, получавших диклофенак, без признаков токсического поражения печени.

Пироксикам

Частота поражения печени при приеме пироксикама невелика. Описаны случаи острого гепатита и холестаза и, по крайней мере, шесть случаев массивного или субмассивного некроза печени. Предполагают, что реакции не зависят от дозы препарата, также не были обнаружены признаки иммуноаллергического поражения. Другие производные пироксикама изредка связывают с развитием острого холестатического гепатита.

ОЛФЕН™ 140 мг трансдермальный пластырь: оставаться здоровым и активным!

Такое явление, как гиподинамия — малоподвижный образ жизни, — является, пожалуй, одной из самых характерных черт нашего времени. Гиподинамии подвержены сегодня все: и взрослые, и подростки, и даже дети. Так, приехав на работу, мы сразу же усаживаемся за рабочий стол, за которым проходит практически вся наша жизнь, — почти не вставая, мы работаем за компьютером, иногда даже не выходя на обед. А после работы приезжаем домой и проводим вечер на диване за просмотром новостей и фильмов.

Стиль жизни детей и подростков тоже мало чем отличается от стиля жизни взрослых – едва придя из школы или института, где они полдня проводят за партой, они практически сразу же усаживаются за компьютер, от которого не могут оторваться до позднего вечера. Поэтому не удивительно, что у стольких людей выявляют проблемы обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата. Последние дают о себе знать уже в достаточно молодом возрасте (20–30 лет) такими негативными проявлениями, как, например, остеохондроз, который с каждым годом становится все моложе и моложе.

Вследствие малоподвижного образа жизни мы также отвыкли и от физического труда. Поэтому даже после небольших физических нагрузок – похода с рюкзаками на природу или вскапывания небольшой грядки – мы начинаем ощущать боль в мышцах, не можем разогнуть спину, не говоря уже о том, чтобы чувствовать себя комфортно на следующий день…

А тут еще и погода не радует – осенние дожди и холод только усугубляют наше состояние, способствуют обострению хронических заболеваний – артритов, артрозов, радикулитов, а также травм, которые напоминают о себе при смене погоды.

Виной всем этим неприятным ощущениям является воспаление, которое не дает спать по ночам, проявляясь таким широким спектром симптомов, как боль, покраснение, отечность и пр.

Однако к каждому замку всегда найдется ключик, и в данном случае таким ключиком к лечению боли в спине, мышцах, суставах являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они обладают по-настоящему уникальным сочетанием противовоспалительных, анальгетических и жаропонижающих свойств, что позволяет им справиться буквально со всем спектром основных проявлений воспаления, благодаря чему эти препараты нашли самое широкое применение.

Золотым стандартом эффективности среди НПВП и препаратом выбора по соотношению клинической эффективности и безопасности уже достаточно давно признан диклофенак натрия. Ввиду очень широкого применения средств этой группы учеными проводится масса исследований по изучению и сравнению их безопасности.

Вместе с тем при выборе препарата мы, провизоры, пожалуй, как никто другой знаем, насколько важно обращать внимание не только на само активное вещество лекарственного средства, но и на компанию-производителя. Диклофенак натрия, входящий в состав препаратов семейства ОЛФЕН™, выпускаемого швейцарской компанией «Мефа», уже давно заслужил хорошую репутацию не только среди фармацевтов, но также среди пациентов и врачей. Торговая марка ОЛФЕН™ включает:

  • ОЛФЕН™-75 (раствор для инъекций)
  • ОЛФЕН™-100 Ректокапс (ректокапсулы 100 мг, № 5)
  • ОЛФЕН™-100 СР Депокапс (капсулы пролонгированного действия 100 мг, № 20)
  • ОЛФЕН™-50 Лактаб (таблетки, покрытые оболочкой, 50 мг, № 20)
  • ОЛФЕН™ Гель (гель 10 мг/г туба 20 г и 50 г), а не так давно это семейство пополнила еще одна форма – ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ.
  • Эта новая для Украины форма содержит 140 мг диклофенака натрия, равномерно распределенного по всей площади пластыря в его активном слое, который не только борется с болью, воспалением, отечностью, покраснением, но и охлаждает и оказывает отвлекающее действие за счет содержащегося в пластыре ментола.

    Чем же хорош ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ?

    Препарат имеет пролонгированную форму высвобождения действующего вещества, благодаря которой время его активного действия составляет 12 ч, – диклофенак натрия постепенно высвобождается из активного слоя пластыря и равномерно поступает в ткани, проникая непосредственно в место воспаления, где будет создаваться его максимальная концентрация.

    За счет такого равномерного высвобождения и поступления в ткани частоту применения препарата ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ можно сократить до 2 раз в сутки.

    В отличие от мазей ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ не пачкает одежду и не имеет неприятного запаха. Вообще, ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ очень эстетичен, а также не ограничивает подвижности, позволяя вести активный образ жизни, – с ним можно ходить на работу, в спортзал или в походы. При этом можно быть уверенными в том, что ни пациенты, ни окружающие не будут испытывать дискомфорта – первые от неудобств, связанных с применением препарата, а вторые – от резкого неприятного запаха.

    В то же время именно такая форма выпуска является и достаточно безопасной – при применении препарата ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ диклофенак лишь в минимальном количестве попадает в системный кровоток (концентрация в плазме крови в 200 раз ниже, чем при применении таблетированных форм), поэтому не повышается риск развития побочных явлений со стороны пищеварительного тракта.

    Для быстроты достижения эффекта можно использовать ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ в комбинации с другими формами препаратов торговой марки ОЛФЕН™, тем самым достигая сокращения длительности лечения.

    Эффективность и безопасность препарата ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ подтверждены достаточным количеством исследований, проведенных как западными (Predel H.G. et al. 2004 Gschwend M.H. et al. 2005), так и отечественными (Поворознюк В.В. и соавт. 2008 Проценко Г.А. и соавт. 2008) учеными.

    Так, д-р Ганс-Георг Предель (Hans-Georg Predel) с коллегами из Института кардиологии и спортивной медицины Немецкого спортивного университета в Кельне, Германия (Institute of Cardiology and Sports Medicine, German Sport University Cologne, Cologne, Germany), провел рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности препарата ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ при спортивных травмах. Результаты исследования показали, что пластырь с диклофенаком намного быстрее уменьшал интенсивность боли, а выраженность побочного действия в виде зуда была сопоставима с таковой в контрольной группе.

    Исследование эффективности пластыря при болях в нижней части спины проводилось также и в нашей стране — профессором Владиславом Поворознюком и коллегами из отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза Института геронтологии АМН Украины (Киев). Исследование показало не только существенное уменьшение выраженности вертебрального болевого синдрома, но и отсутствие существенной разницы в уменьшении выраженности боли при сравнении эффективности пластыря и пероральной формы диклофенака в дозировке 100 мг (Поворознюк В.В. и соавт. 2008), что в очередной раз доказало: продукция компании «Мефа» – настоящий образец швейцарского качества, а ОЛФЕН™ 140 мг ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ — это быстрое, эффективное и безопасное лечение боли! o

    Олфен™ трансдермальный пластырь

    М02АА15

    Действующее вещество

    диклофенак натрия

    Механизм действия

    Олфен™ трансдермальный пластырь является нестероидным противовоспалительным средством (НПВС), предназначенным для местного применения.

    Данное средство обладает болеутоляющим эффектом. Терапевтическое действие препарата Олфен™ трансдермальный пластырь обусловлено ингибирующим воздействием диклофенака натрия на синтез простагландинов.

    Показания к применению

    Олфен™ трансдермальный пластырь применяется для местного лечения воспаления сухожилья, связок, суставов и мышц травматического происхождения, например, при вывихах, ушибах. Также данное средство используется при локализованных формах ревматизма мягких тканей и суставов.

    Противопоказания

    Олфен™ трансдермальный пластырь противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам или другим НПВС. Не применяется при наличии в анамнезе острого ринита, крапивницы или приступов бронхиальной астмы, спровоцированных приемом НПВС. Также данное средство противопоказано при обострении язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

    пластырь диклофенак

    Олфен™ трансдермальный пластырь не применяется при ожогах, инфекциях кожи, экземе, а также на участках с поврежденной целостностью кожного покрова.

    Олфен™ трансдермальный пластырь необходимо применять с осторожностью пациентам с нарушением функции сердца, почек или печени, флегмоной кишечника, геморрагическим диатезом, с язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

    В I-II триместрах беременности данное средство допускается использовать только по назначению лечащего врача в III триместре применение противопоказано. Использовать Олфен™ трансдермальный пластырь у женщин в период грудного вскармливания допускается только по назначению лечащего врача.

    Безопасность и эффективность применения данного средства у детей не исследовалась.

    Побочные действия

    У пациентов с повышенной чувствительностью к НПВС при применении препарата Олфен™ трансдермальный пластырь могут развиваться реакции гиперчувствительности, контактный дерматит, возникать покраснение, зуд, ощущение жжения, кожные высыпания. В единичных случаях отмечается развитие реакций фотосенсибилизации, анафилактических реакций, генерализованных кожных высыпаний. Кроме того, возможно развитие бронхоспазма.

    Также у пациентов с гиперчувствительностью к препаратам ацетилсалициловой кислоты не исключено развитие следующих побочных явлений: бронхиальная астма, ангионевротический отек, крапивница.

    При использовании данного препарата на больших участках на протяжении длительного периода не исключается вероятность развития системных побочных эффектов (например, заболевания пищеварительного тракта, почек).

    При появлении каких-либо высыпаний или других побочных реакций на фоне применения препарата Олфен™ трансдермальный пластырь, лечение данным средством требуется прекратить и обратиться к лечащему врачу.

    Передозировка

    Случаи передозировки средством Олфен™ трансдермальный пластырь не зафиксированы.

    пластырь диклофенак

    Если вследствие некорректного применения средства Олфен™ трансдермальный пластырь или при случайной передозировке данным препаратом разовьются системные побочные эффекты, необходимо проводить такие же мероприятия, как в случае интоксикации пероральными НПВС.

    Дозировка

    Олфен™ трансдермальный пластырь следует накладывать на поврежденный участок. Применять необходимо по 1 пластырю 2 раза/сутки (утром, вечером). Один трансдермальный пластырь рассчитан на беспрерывное использование в течение 12 часов.

    Продолжительность курса лечения данным средством не может превышать 14 суток.

    Олфен™ трансдермальный пластырь можно использовать в качестве вспомогательного лекарственного средства при применении других видов пероральных НПВС.

    Олфен™ трансдермальный пластырь запрещается накладывать на открытые раны (к примеру, порезы, царапины) или на экзематозные участки кожи. Необходимо избегать контакта со слизистыми оболочками и глазами.

    Если спустя 3 суток применения данного средства состояние пациента не улучшилось или ухудшилось, необходимо обратиться за консультацией к доктору.

    Требуется избегать попадания прямых солнечных лучей или излучения в солярии на место накладывания пластыря в течение 1 дня с целью снижения риска развития реакции фотосенсибилизации.

    Форма выпуска

    Пластырь трансдермальный №2, №5 и №10

    Производитель

    Мефа ЛЛС, Швейцария

    Условия хранения

    Беречь от детей. Хранить Олфен™ трансдермальный пластырь при температуре ниже +25°С.

    После первого открытия упаковки срок годности составляет 4 месяца в случае хранения при температуре до +25°С либо 6 месяцев в случае хранения при температуре +2°С - +8°С.

    Источники:
    medservices.info, www.apteka.ua, www.likar.info

    Следующие

    26 октября 2020 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения